Коэн Этан 63 года

     
Коэн Этан
Возраст: 63 года. (Дева)
Этан КОЭН (Coen) родился 21 сентября 1957 года.
Имеет брата Джоэла Коэна (Coen) (29. 11. 1954). Хотя в титрах их фильмов Джоэл указан как режиссер, а Этан как продюсер, на деле братья совмещают эти функции, и сами пишут сценарии ко всем своим картинам. Родились в Миннеаполисе, штат Миннесота. Еще в юности начали снимать любительские фильмы в формате «Супер-8». Этан изучал философию в Йельском университете.
Сэм Райми в 1985 поставил по сценарию Коэнов ленту «Волна преступности» (Crimewave). Годом раньше они сами сняли свою дебютную работу, триллер «Просто, как кровь» (Blood Simple), название которого было взято из романа Дэшиэлла Хэмметта «Кровавая жатва». Картина перерабатывала и отчасти пародировала мотивы романов Джеймса М. Кейна и «черного кино» 40-х годов. Снятый на крошечный бюджет, фильм отличался тем не менее отточенным профессиональным мастерством, бравурной режиссурой, тонкой ироничной разработкой образов и стилистическими находками в лучших традициях мастера этого жанра, Альфреда Хичкока.
Черный юмор и сюрреалистические ситуации стали постоянными чертами творческого почерка Коэнов. Фильм положил начало ряду основополагающих принципов их работы, прежде всего полному режиссерскому контролю над всем процессом создания картин, включая монтаж изображения и звуковой дорожки, а также принципу неприкосновенности сценарного текста. Для всех сценариев Коэнов характерны виртуозный диалог с многослойным подтекстом и использование для характеристики персонажей уникальных особенностей каждого из них (в современном кино нет больше режиссеров, столь блестяще и новаторски использующих литературный текст).
Их следующий фильм — «Воспитание Аризоны» (Raising Arizona, 1987) — был черным фарсом, напоминавшим одновременно «безумные комедии» 30-х годов (screwball comedies) и старые мультфильмы студии «Warner» из серии «Сумасшедшиe мелодии» («Looney Tunes»). Картина «Перевал Миллера» (Miller's Crossing, 1990) была неофициально основана на романе Хэмметта «Стеклянный ключ» и вновь возвращала зрителя к стилистике «черного кино», внося в нее традиционно неожиданные коэновские повороты и яркие образные находки. Фильм «Бартон Финк» (Barton Fink, 1991, «Золотая пальмовая ветвь» и приз за лучшую режиссуру на МКФ в Канне) в еще более сюрреалистическом ключе воссоздавал карикатурно-жуткий мир Голливуда 30-х годов, в котором реальность переплеталась c наваждением (ряд критиков почувствовали в картине переклички с лентой Романа Поланского «Жилец» (Le locataire).
Успех фильма заставил крупные голливудские студии обратить внимание на Коэнов, до этого работавших только в независимом кино. Продюсер Джоэл Силвер, обычно предпочитающий жанр боевика, был одним из тех, кто финансировали их первую крупнобюджетную ленту «Доверенное лицо Хадсакера» (The Hudsucker Proxy, 1993). Фильм был тематически и стилистически основан на комедиях Фрэнка Капры и Престона Стерджеса и на триллере Джона Фарроу «Большие часы» (The Big Clock, 1948), но перенес их коллизии в неповторимо коэновский, стилизованный мир. Картина, одна из лучших у Коэнов, провалилась в прокате. Фильм «Фарго» (Fargo, 1996) отчасти пародировал модное течение в современном кино, начатое лентами Квентина Тарантино, а также подшучивал над любовью американцев к невыдуманным сюжетам: картине предшествует титр, сообщающий, что она основана на реальных событиях. На самом деле, как признались недавно авторы, сюжет фильма полностью выдуман, что неудивительно — постоянные темы и сюрреалистический юмор Коэнов лишь замаскированы здесь под внешне «реалистической» манерой повествования. В мировом кино трудно найти более тонкую пародию на реализм как на творческий метод. Картина имела успех в прокате и получила номинации на «Оскар» за режиссуру и лучший фильм, выиграв в номинациях за лучший оригинальный сценарий и главную женскую роль.
Розыгрыш с «Фарго» не был единственной шуткой Коэнов над зрителями: они выдумали также монтажера своих фильмов, Родерика Джейнса, ворчливого англичанина, пишущего предисловия к их опубликованным сценариям. Шутка раскрылась, когда тележурналисты попытались найти Джейнса, чтобы взять у него интервью. На самом деле это имя в титрах — общий псевдоним самих Коэнов. Барри Сонненфелд, оператор фильма «Просто, как кровь», сказал об их тесном творческом партнерстве: «В конечном итоге, единственный человек, которому стремится угодить Джоэл — это Этан, и наоборот». В 1997 братья сняли фильм «Большой Лебовски» (The Big Lebowski).
Информация предоставленна сайтом www.prazdniki.ru
Анкета № 3683 Адрес страницы: http://www.1618.ru/SPartner/anketa.asp?ids=3683
Loading...
Rambler's Top100 Rambler's Top100